28 ноября 2017
Мы уже рассказывали, что процесс создания эффективного сайта начинается с агрегации требований. На этом этапе работает аналитик, который составляет портрет целевого клиента, ищет конкурентов (определяет их слабые и сильные стороны), определяет необходимые элементы сайта, которые помогут пользователю выбрать именно ваш продукт.
Затем мы составляем прототип, который представляет собой схематичный (чаще всего черно-белый) макет будущего сайта. Схематичный по форме, но абсолютно конкретный по сути. В прототипе можно увидеть основную структуру, смысловые блоки и важные элементы сайта. После согласования с заказчиком переходим к следующему этапу - разработке дизайна.
От чего отталкивается дизайнер?
-
Прототип
Важно сделать сайт не только красивым, но и эффективным. Поэтому необходимо придерживаться прототипа, разработанного аналитиком. Именно от этого будет зависеть уровень результативности сайта.
-
Бриф
Мы намеренно поставили бриф после прототипа. Сайт разрабатывается для выполнения конкретных бизнес-задач – привлечения клиентов, увеличения объема продаж, захвата новых рынков сбыта, автоматизации работы с клиентами и пр. Поэтому при разработке следует в первую очередь опираться на наработки аналитика, а затем на пожелания заказчика. В идеале, конечно, нужно добиться компромисса между «хочу» и «надо», и пока у нас это получалось.
-
Бюджет
Дизайн может быть классным и очень классным. Все зависит от бюджета. При желании мы можем сделать 3D-модели продукции, авторские иллюстрации, продукт в разрезе, профессиональные фотографии, анимацию и многое другое. Если бюджет ограничен, вместо 3D модели можно использовать качественное двумерное изображение, сайт от этого хуже работать не будет.
Есть несколько вариантов определения потребностей клиента:
- Визуальный бриф – предлагаем клиенту выбрать из нескольких композиций (набор шрифтов, иконок, цветов и других элементов) самый близкий вариант.
- Стандартный бриф – спрашиваем у клиента, какие примеры сайтов ему нравятся, какие нет и почему.
- Описательный бриф – предлагаем клиенту в нескольких словах описать, каким он видит свой будущий сайт и стараемся соответствовать.
Время показало, что лучше использовать все три варианта: на основе последних двух предлагать визуальный бриф клиенту. Если остановиться на каком-то одном – клиент может не до конца выразить свою мысль, либо специалист может не добиться от клиента четких ответов.
Итак, после получения всей необходимой информации (прототип, визуальный бриф, пожелания заказчика) дизайнер приступает к работе. Процесс этот творческий и очень трудоемкий. Обычно мы предлагаем два варианта главной страницы или шапки лендинга. После утверждения одного из вариантов дизайнер прорабатывает дизайн всего сайта.
Мы не делаем дизайн ради дизайна. Сайт должен преследовать определенную цель, поэтому каждый элемент интерфейса решает конкретные задачи на пути к ее достижению. Поэтому во главе угла у нас всегда аналитика, задача же дизайнера – объединить результаты анализа и сделать «вкусный» интерфейс, на который посетителям захочется возвращаться снова и снова.